Вт. Апр 13th, 2021
Люди работают в коворкинге Creative States of Arsenal в Киеве 5 марта 2021 года. Многие известные компании арендуют рабочее место в Creative States, в том числе японский технологический гигант Viber, популярный мобильный банк Monobank и международная биржа труда Upwork.

48-летний украинский предприниматель Илья Кенигштейн через свой коворкинг-бизнес Creative States переосмысливает концепцию технологических пространств, которые в последнее время доминируют на рынке.

Вместо стеклянных офисных кабинок для начинающих технарей и молодых стартапов Кенигштейн открыл сеть коворкинг-пространств премиум-класса в центре Киева для всех видов бизнеса, которые могут платить цену.

Коворкинг Кенигштейна «Creative States» выглядит модно и шикарно, своими роскошными цветами, роскошным орнаментом и мебелью в стиле ар-деко напоминает эпоху Великого Гэтсби в Америке конца 1920-х годов.

По словам Кенигштейна, стиль Creative States — это не просто прихоть ее основателя — это стратегический шаг, направленный на то, чтобы побудить компании, в том числе солидные, работать там.

С 2018 года, когда Кенигштейн открыл свой первый коворкинг в киевском бизнес-центре Senator, его резидентами стали многие известные компании со всего мира, в том числе японский технологический гигант Viber, популярный мобильный банк Monobank, Европейская бизнес-ассоциация и международный рынок труда Upwork.

В холле коворкинга Creative States можно встретить технических предпринимателей, руководителей крупных предприятий и правительственных чиновников.

«Здесь все равны», — сказал Кенигштейн в интервью Kyiv Post, которое состоялось 5 марта в недавно открывшемся коворкинге Creative States на территории бывшего завода «Арсенал» в Киеве.

Прямо сейчас четыре коворкинга Creative States занимают 11000 квадратных метров в Киеве и Днепре, городе с почти миллионным населением в 480 км к юго-востоку от Киева. Помимо «Арсенала», Кенигштейн построил офисы в элитных бизнес-центрах Киева «Сенатор» и «Гулливер» и бизнес-центре «Кудашевский» в Днепре.

Creative States уже является одним из самых дорогих и крупнейших коворкингов в Киеве после бельгийского коворкинга IWG (ранее Regus), занимающего почти 17 800 квадратных метров, и Creative Quarter (12 700 квадратных метров).

Сoworking Creative States - пятизвездочный отель для бизнеса

Кенигштейн сказал, что планирует дальнейший рост — расширить свой бизнес на Европейский Союз, открыть два новых офиса в Киеве и запустить франшизу в других городах Украины. По его словам, в будущем коворкинги заменят традиционные офисы, и Creative States станут частью этой революции.

Преобразование рынка

Коворкинг дешевле и гибче, чем традиционные офисы, что способствует большему спросу.

Если в 2014 году в Киеве было менее 10 000 квадратных метров коворкинг-площадей, то сейчас его площадь превышает 91 000 квадратных метров — это почти 4,5% всей коммерческой недвижимости. По словам аналитика CBRE, такая же тенденция наблюдается в Париже, Амстердаме и Берлине.

Коворкинг предоставляет предприятиям услуги по уборке, подключение к Интернету, а также кухонные и ванные принадлежности — вещи, которые обычно обременяют компании, которые хотят открыть свои собственные офисы.

Кенигштейн сказал, что после переезда в Creative States у многих руководителей появляется больше свободного времени, которое они могут проводить, работая, а не «обслуживая свои офисы». В коворкингах предприятия платят только за необходимое пространство и могут масштабировать команду в своем собственном темпе, в то время как в арендованных офисах они ограничены долгосрочными договорами аренды.

Цены в Creative States выше, чем в других популярных коворкингах, таких как Platforma, Kooperative или Hub 4.0. Он взимает с жителей 430 долларов в месяц за аренду частного офиса и 250 долларов за горячую столешницу.

Кенигштейн сказал, что его цена оправдана, потому что у Creative States высокие стандарты. «Мы как пятизвездочный отель, но для бизнеса», — сказал он.

Сoworking Creative States

48-летний предприниматель Илья Кенигштейн беседует с Kyiv Post в Киеве 5 марта. Кенигштейн владеет тремя коворкингами Creative States в Киеве и одним в Днепре. (Олег Петрасюк)

Похоже, что компаниям, проживающим в Creative States, это нравится.

«Креативные государства, на мой взгляд, — это произведение искусства, — сказал Олег Гороховский, соучредитель необанка Monobank. «Мне не на что жаловаться».

«Это место, где профессионалы могут встретиться друг с другом, место, которое вдохновляет», — сказала Татьяна Карельская, руководитель отдела кадров Европейской Бизнес Ассоциации, в промо-видео ассоциации об их новом офисе в Creative States.

Получив признание таких успешных предприятий, Кенигштейн готов расширить его до Западной Европы и США, где, как он уверен, сможет обогнать таких гигантов, как US Knotel или WeWork.

Сoworking Creative States Сoworking Creative States Сoworking Creative States Сoworking Creative States Сoworking Creative States Сoworking Creative States

Работа с инвесторами

Чтобы открыть коворкинг, компания сначала должна сдать помещение в аренду, отремонтировать его, а затем сдать в аренду. Это бизнес-модель, которую используют почти все коворкинги, в том числе и Кенигштейна.

Но чтобы превратить арендованное место в роскошный коворкинг, нужно вложить большие деньги — до 2 миллионов долларов. Кенигштейну нужны проверенные инвесторы.

Например, для преобразования киевского завода «Арсенал» Кенигштейн привлек деньги магната и основателя строительной компании UDP Василия Хмельницкого и местного девелопера Алексея Баранова, которые построили в Киеве торговый центр Smart Plaza. В бизнес-центре «Сенатор» Кенигштейн работает с его владельцем Александром Спектором, а в «Гулливере» — с руководителями строительной компании Денза, Эдуардом Полехиным и Павлом Подтоптой.

По его словам, все коворкинги Кенигштейна прибыльны. Даже Creative States of Arsenal, открывшаяся в июне, вышла из строя во время пандемии. По словам Кенигштейна, компания инвестировала до 600 долларов на квадратный метр каждого коворкинга в Киеве, а это означает, что открытие помещения в Senator обошлось компании почти в 1 миллион долларов. В «Арсенале» он стоил более 2 миллионов долларов. Кенигштейн сказал, что инвесторы выйдут на уровень безубыточности и начнут получать прибыль через три-четыре года.

Сначала арендодатели опасались коворкингов, «населенных хиппи и технарей», но сегодня все больше бизнес-центров используют возможность открыть один в своих зданиях. Для них это выгодная сделка. Коворкинг не только оплачивает аренду, но и делает эти бизнес-центры более популярными. По данным CBRE, бизнес-центры по-прежнему остаются самым популярным местом для коворкинга. Но Кенигштейн сказал, что ему нравится вкладывать деньги в отдельные объекты, такие как «Арсенал», потому что их легче реконструировать. Кенигштейн хочет запустить франшизу и открыть филиалы Creative States в других крупных городах, например в Харькове.

Сoworking Creative States - пятизвездочный отель для бизнеса

Перед лицом конкуренции Для Кенигштейна важно держать все под контролем в Креативных государствах, потому что он знает, каково это — быть выгнанным из собственного бизнеса. В 2016 году Кенигштейн и его партнер Роман Хмиль, бывший директор украинской технологической компании GlobalLogic, открыли свой первый коворкинг в Киеве. Названный Creative Quarters, он был оформлен в том же фешенебельном стиле, что и Creative States, и занимал 2800 квадратных метров в бизнес-центре Gulliver. В 2018 году Кенигштейна выгнали из Creative Quarters, которая через два года после запуска была оценена в 7 миллионов долларов.
Хмиль сказал, что Кенигштейн не инвестировал в компанию, и, когда партнерам было трудно найти общий язык по ряду вопросов, инвесторы уволили его. Кенигштейн заявил, что у него украли компанию. Хотя Creative Quarters и Creative States имеют по одному из своих коворкингов в Gulliver, у них разные входы, и основатели не видят друг друга. Потеряв Creative Quarters, Кенигштейн теперь пытается построить компанию «больше и лучше». «Я уверен, что инфраструктура меняет образ мышления», — сказал Кенигштейн. «Поэтому моя мечта — изменить концепцию работы через здания, которые я создаю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =