Чт. Сен 16th, 2021
Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

Привет.

С каждым годом презентации от Apple, да и других компаний становятся, скучнее и скучнее. Проблема в том, что устройства меняются настолько незначительно, что добиться взрыва эмоций невозможно и он подменяется долбежкой одних и тех же мантр. Например, в Apple из года в год утверждают, что у них самые-самые быстрые процессоры. Еще до презентации можно было сказать, что A15 Bionic будет самым быстрым на планете. Как это сказывается на производительности iPhone или других продуктов? Ответ вас удивит — практически никак. Последние лет пять интерфейс iOS замедляют, так как иначе скорость открытия окошек будет такова, что вы будете неприятно удивлены. Нет борьбы за скорость интерфейса, эта проблема давно решена. Теперь постоянно идет замедление скорости, иначе никак.

Да, скорость процессора влияет на открытие приложений, обработку данных и другие аспекты работы смартфона. Но при разрешении экранов iPhone это задача не сродни тому, чтобы построить космическую ракету, так что и тут все хорошо. Более того, если сравнить какой-нибудь iPhone Pro с Android-смартфоном среднего сегмента, то выяснится что последний выполняет задачи примерно с той же скоростью, отличие только в том, насколько быстро будет конвертироваться 4К-ролик длиной минут в 15-20. Обычная задача для владельцев iPhone, с которой живые, нормальные люди сталкиваются от силы раз в год и готовы потратить на нее чуть больше времени, примерно на 5-7 минут. Но в повседневных задачах скорость работы iPhone последних поколений сравнима с моделями на Android, что стоят в 2.5-3 раза меньше. Диалектика рынка такова, что говорить про скорость работы становится дурным тоном, но больше компании не о чем говорить.

iPhone 13

Давайте взглянем на чертову дюжину от Apple, а именно на линейку iPhone 13.

Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

Дизайн выглядит подозрительно знакомым, перед нами iPhone 12 в новых цветовых решениях. Изменение в моделях с приставкой Pro это экраны от Samsung, в Apple наконец сподобились купить дисплеи с поддержкой 120 Гц. Добавить датчик отпечатка встроенный в экран в Apple вновь не смогли, разница в цене дисплея составила 7 долларов! Для Apple это огромные деньги, ведь компании еще платить неустойку летом 2022 года Samsung Display за то, что не смогли выбрать оговоренный объем заказанных экранов. В 2022 год объем штрафных санкций может превысить миллиард долларов, исходя из стоимости экранов. Напомню, что в Apple три года подряд платят эту неустойку и это стало доброй традицией.

Конечно на улице владельцев iPhone праздник, что завезли 120 Гц, это, пожалуй, одно из самых значимых изменений, что говорит о продуктах очень многое. К сожалению, AlwaysOn Display все также недоступен. Почему? Ответ ровно тот же — слишком дорого для Apple, плюс надо оставить пространство для “инноваций”.

Базовая версия начинается со 128 ГБ, появилась версия на 1 ТБ, это самые дорогие в истории iPhone. Но вряд ли они будут пользоваться заметным спросом. Тот же Samsung запускал пару лет назад версии своих флагманов на 1 ТБ, тогда спрос был умеренным. Большинству людей за глаза хватает 256 ГБ, так как они не пытаются хранить локально на устройстве все, что у них есть.

По аккумулятору привычно сообщили, что теперь подросло время работы всех iPhone, незначительно, но выросло. Один день работы под нагрузкой это золотой стандарт для Apple, экономия на батарейках осталась ровно той же, поставить батареи большей емкости слишком дорого, да и нет причин баловать аудиторию, ведь могут и привыкнуть.

Система камер переработана, разрешение 12-мегапикселей, есть телефото (всего х3), широкоугольная камера, появился режим Макро. При съемке видео режим “Кинемаографический”, в нем небольшая глубина резкости. Ждать принципиальных отличий от текущих моделей не стоит, возможно изменилась съемка в ночное время, но тут Apple играет в догонялки с производителями на Android. Ничего подобного S21 Ultra с его 108-мегапиксельной камерой высокого разрешения от Apple мы не дождемся, слишком дорогая технология для самой богатой компании мира.

Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

Цены на модели Pro остались на прежнем уровне, в России от 99 и 109 тысяч. В США цены также на том же уровне. То есть в компании не могут задирать цены и дальше, уперлись в потолок.

Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

Теперь давайте посмотрим на младшие модели — iPhone 13 Mini и iPhone 13. Младшая модель это Mini, нишевой продукт, который продается в текущем поколении очень плохо, имеет массу нареканий на время работы батарейки. Поправить это в 13-ой версии практически не смогли, дополнительные два часа работы, что заявили в Apple не дадут ничего толкового на деле. Хотя именно такой iPhone Mini нравится ряду покупателей, маленький смартфон для детей, для звонков. Одним словом у богатых свои причуды и свои траты.

Мне очень нравится героическая борьба Apple с вырезом экрана, когда все производители спрятали камеры в экран, в Apple продолжают пожинать плоды неверных инженерных решений. Теперь вырез немного сократили, но он присутствует и стал восприниматься анахронизмом. Заявление, что экран от края до края это привычная уловка маркетологов, так как вырез не дает возможности сказать, что все именно так.

Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

Обновились камеры младших моделей, но ничего заметного, о чем стоит отдельно говорить. В Apple хорошо освоили уловку, когда на презентации сообщают цены с учетом временной скидки от некоторых операторов, реальная цена в Америке выше — 729 и 829 долларов за базовые версии. В России цены 70 и 80 тысяч рублей.

Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

К сожалению, в новом поколении iPhone нет ничего, что может заставить владельцев iPhone 11/12 бросится за новинками, изменений с гулькин нос. Для живущих вне мира Apple эти устройства проигрывают среднему сегменту на Android практически по всем параметрам, стоят в 2.5-3 раза дороже. Скучные модели во всех аспектах, но с радостью услышу в комментариях как я ошибаюсь.

В этом году повторится прошлогодняя ситуация, владельцы iPhone, что остаются привержены бренду массово отправятся покупать старые модели, так как цены на них интереснее, хотя остаются все такими же запредельно высокими с точки зрения рынка. Взлета продаж новинок ожидать нельзя, в них для этого нет ничего этакого. На фоне роста популярности смартфонов с гибкими экранами новая линейка от Apple выглядит откровенно слабо, в компании заездили старые трюки, буквально, до дыр.

С 24 сентября можно купить новые iPhone в России, мы привычно в первой волне продаж, так как в стране большой корпус чиновников, что обожают эти модели и покупают одни из первых.

Apple Watch Series 7

Развитие умных часов от Apple пошло в сторону увеличения размера экрана. Теперь владельцы седьмой серии будут заметны, так как их часы увеличатся в размерах (то, что китайские компании сделали несколько раньше и поэтому теперь Apple Watch выглядят их копией, хотя первые копировали оригинальный продукт, круг замкнулся).

Впервые появилась виртуальная клавиатура, текст можно вводить проводя по клавиатуре пальцем. Больше информации помещается на экране. Хорошо, что такие стандартные функции появляются в главном аксессуаре от Apple, думаю что для многих это станет приятным открытием.

Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

Время работы, что заявляет для своих часов Apple составляет до 18 часов. Никаких изменений тут не произошло. Как можно жить с часами, что работают так мало, не знаю. Зато есть AoD, яркость экрана повысили до 50% в этом режиме. Часы можно будет купить осенью, цена в США от 399 долларов плюс налоги. Давление часы измерять не научились, равно как и кучи других возможностей современных часов у них не появилось. Пространство для развития Apple в последующие годы, нужно так это трактовать.

Планшеты iPad и iPad Mini

Рынок планшетов переживает далеко не лучшие времена, смартфоны с большой диагональю вытеснили этот тип устройств. Кто-то остается привержен планшетам, но никакой реальной причины для этого нет. Первый iPad вышел в 2010 году, текущая модель это уже девятое поколение. Так как модель бюджетная, то в нее поставили процессор A13 Bionic, довольно древний. Экран все тот же — 10.2 дюйма, поддерживает Apple Pencil, его придется докупить отдельно. Цена в США от 329 долларов, у нас от 31 тысячи рублей за версию на 64 ГБ. Думаю, что самый недорогой iPad будет пользоваться спросом.

Новинки от Apple — iPhone 13, iPad, iPad Mini. Исключительный эмейзинг! - Mobile-review

А вот iPad Mini получился любопытным, но не до конца понятным. При диагонали 8.3 дюйма это довольно небольшое устройство, что вплотную примыкает к большим смартфонам. Матрица IPS, датчик отпечатка встроенный в клавишу, поддержка Apple Pencil. Довольно бодрые цены.

Модель нишевая, так как непонятно для кого нужен маленький планшет в 2021 году. Для детей? Только возможно для них. Все остальные выберут смартфон с большой диагональю, а целевая аудитория Apple медленно, но верно пересаживается на тот же Fold, где экран плюс/минус сравним.

В сухом остатке

Презентация понятная, скучная и наполненная незначительными обновлениями текущей линейки продуктов. Все до боли предсказуемо и никаких эмоций не вызывает. То, что новые iPhone будут в продаже уже меньше, чем через две недели тоже говорит об уровне новизны. Фактически старые модели немного улучшили и отправили в продажу. Технологии Apple выглядят просто, продавать втридорога прошлогодний снег. Аудитория для таких продуктов есть, так как многие люди искренне считают, что покупают самое-самое, не могут вообразить, что их умных, успешных и красивых вертят как угодно и они отдают деньги за устаревшие технологии. Ведь умных и успешных на мякине не проведешь и они точно знают, что Apple выпускает самые классные, удобные и продвинутые устройства, ведь за такие деньги иначе не может быть. Одним словом сплошной эмейзинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =