Сб. Май 15th, 2021
Люди разговаривают в украинском офисе Symphony Solutions, компании по разработке программного обеспечения, основанной голландцем Тео Шнитфинком.

Когда голландский инвестор Тео Шнитфинк приехал в Украину около 12 лет назад, чтобы открыть офис своей компании по разработке программного обеспечения Symphony Solutions, он был поражен уровнем квалификации украинских инженеров-программистов.

Коррупция в стране не отпугнула Шнитфинка, но он признает, что был шокирован, когда столкнулся с ней сам.

Несмотря на все препятствия, за 12 лет работы в Украине компания Symphony Solutions выросла с восьми сотрудников до более 250 сотрудников. А Schnitfink очень рекомендует Украину иностранным инвесторам.

Ричард Белл, владелец консалтинговой фирмы Next Step Oekraïne, которая помогла примерно 300 голландским предприятиям в Украине, говорит, что есть причины, по которым иностранным предпринимателям здесь в конечном итоге нравится.

«Они заинтересованы в Украине как в стране, где можно найти квалифицированных людей по доступной цене», — сказал Белл корреспонденту Kyiv Post.

Действительно, в Украине есть штат из 200 000 ИТ-специалистов, а средняя почасовая ставка старших разработчиков составляет около 35 долларов. По данным Daxx , еще одной голландской технологической компании, работающей в Украине, в Соединенных Штатах она начинается примерно от 60 долларов .

В то же время Белл добавляет, что украинский рынок — далеко не самый привлекательный рынок для голландских инвесторов. Отсутствие верховенства закона по-прежнему остается самым большим пугалом.

Через невзгоды к звездам

Когда Шнитфинк открыл штаб-квартиру Symphony Solutions в Амстердаме в 2008 году, он уже думал об экспансии в Восточную Европу. И для начала он выбрал Украину.

«Я начал искать… лучшее место и посмотрел несколько стран. Украина, наверное, была самой интересной страной для поездки », — сказал Шнитфинк. По его мнению, образование на Украине, ее либеральная визовая политика и дешевая рабочая сила были благоприятными.

Он выбрал Львов, город с населением 730 000 человек, расположенный более чем в 500 км к западу от Киева. В городе были хорошие университеты, международный аэропорт, и его жители похожи на западных европейцев.

Но последнее, что уговорили приехать, так это поддержка местных властей: бывший директор по внешнеэкономическим связям и инвестициям Львовского горсовета Сергей Кирал и мэр Львова Андрей Садовый помогли подать необходимые документы и открыть бизнес.

Голландский бизнесмен поддерживает местных ИТ-специалистов, но коррупция по-прежнему шокирует

Тео Шнитфинк, основатель разработчика программного обеспечения Symphony Solutions, фотографируется со своими сотрудниками в украинском офисе компании.

Однако движение не было гладким. «Я поссорился с налоговыми органами, — сказал он. «Они делали мою жизнь очень сложной в первый год, каждый квартал, когда я подавал налоговую декларацию».

По его словам, налоговая служба допустит ошибки в его документации и попросит дать взятку, чтобы закрыть глаза. Он всегда отказывался.

Около пяти-шести лет назад правоохранительные органы вернулись в украинский офис, чтобы обыскать его из-за предполагаемого уклонения от уплаты налогов . Шнитфинк называет это «своего рода местью».

Тем не менее, что Schnitfink любит в Украине, так это то, что у нее огромное количество замечательных талантов, особенно в области технологий, и высокое качество образования, хотя дипломы можно купить в Украине, сказал Шнитфинк.

«У Украины есть огромный потенциал для дальнейшего роста, если они будут уделять больше внимания обучению всех детей английскому языку в школе», — сказал Шнитфинк.

Голландский бизнесмен поддерживает местных ИТ-специалистов, но коррупция по-прежнему шокирует

Тео Шнитфинк, основатель компании по разработке программного обеспечения Symphony Solutions, позирует фотографу в украинском офисе своей компании во Львове.

В целом, он сказал, что Украина подает многообещающие перспективы, особенно в ИТ-индустрии и сельском хозяйстве.

«Я бы рекомендовал каждому инвестору из-за пределов Украины вкладывать средства в Украину. (Но) они должны действительно подготовиться и заранее знать, чего они могут ожидать », — сказал Шнитфинк.

На данный момент Symphony Solutions имеет широкую сеть офисов по всему миру с офисами продаж в Нидерландах, США и Бельгии, а также центрами доставки в Украине, Северной Македонии и двумя в Польше.

Компания разрабатывает программное обеспечение для игорных компаний, таких как Ladbrokes Coral, а также для винного приложения Vivino и других.

Голландский офис во Львове

Шнитфинк гордится офисами компании, в том числе во Львове.

«Я действительно пытался привнести в Украину больше западной культуры труда, и по этой причине наш офис выглядит очень голландским», — сказал Шнитфинк, описывая офис компании, спроектированный так, чтобы выглядеть как голландская деревня Заансе-Сханс с небольшими разноцветными зданиями.

Однако, если бы Шнитфинк начал свой бизнес с нуля сейчас, он бы не открывал никаких офисов, потому что сейчас в этом нет необходимости, во время пандемии, когда многие работают удаленно.

«Даже после COVID-19 мы никогда не вернемся к постоянной работе в офисах», — сказал Шнитфинк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пятнадцать =