Вт. Апр 13th, 2021
S&P прогнозирует, что экономика Украины вырастет на 4% в 2021 году, оправившись от спада, вызванного COVID-19, на 4% в 2020 году.

Американское рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает восстановления экономики Украины в 2021 году.

«Мы прогнозируем рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине на 4% в 2021 году по сравнению с сокращением на 4,2% в 2020 году после постепенной стабилизации ситуации в области общественного здравоохранения и восстановления спроса», — говорится в заявлении S&P от 13 марта.

Ожидается, что в 2022 году экономика Украины вырастет на 3,5%.

S&P также сохранило рейтинг Украины B / B со стабильным прогнозом.

В отчете агентства сохраняется позитивный взгляд на Украину.

S&P прогнозирует, что Украина получит заем в размере 700 миллионов долларов от Международного валютного фонда в 2021 году. Агентство также указывает на решительную поддержку реформ в Украине со стороны США.

«Мы рассматриваем недавно введенные администрацией президента Джо Байдена санкции против олигарха Игоря Коломойского как решительное возобновление поддержки Западом программы реформ президента Владимира Зеленского», — говорится в заявлении S&P.

5 марта госсекретарь США Энтони Блинкен вызвал миллиардера Коломойского, обвинив его в «причастности к серьезной коррупции».

Блинкен сделал это публичным заявлением, поскольку США ввели запрет, лишающий Коломойского и его ближайших родственников права на поездку в Соединенные Штаты.

Что касается потенциальных рисков, агентство пишет, что медленная вакцинация может навредить экономическому восстановлению Украины после COVID.

Однако не все разделяют одинаковый оптимизм в отношении Украины.

Миссия МВФ 13 февраля пришла к выводу, что Украине необходимо продемонстрировать больший прогресс, прежде чем она сможет получить еще один транш в рамках существующего механизма резервного кредитования.

4 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, МВФ ожидает, что Украина вернет уголовное наказание за незаконное обогащение и создаст прозрачные процедуры для назначения главы Национального антикоррупционного бюро.

МВФ также ожидает, что Украина реформирует Высший совет юстиции, создав предпосылки для судебной реформы.

Однако Украина, похоже, не подчиняется.

3 марта партия Зеленского «Слуга народа», состоящая из 245 человек, поддержала в первом чтении законопроект о возрождении Высшей квалификационной комиссии судей.

Законопроект подвергся критике со стороны антикоррупционных активистов и юристов. По их мнению, без надлежащей судебной реформы создание нового судебного органа со старыми судьями только узаконит и укрепит нынешнюю коррумпированную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =