Сб. Май 15th, 2021
Этим летом Украина, скорее всего, получит долю от МВФ в размере 2,7 млрд долларов

Впервые после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов Международный валютный фонд намерен выделить 650 миллиардов долларов в виде «специальных прав заимствования» для 190 стран-членов, включая Украину, доля которых составит 2,7 миллиарда долларов.

Чрезвычайная мера призвана помочь странам справиться с экономическими последствиями пандемии коронавируса, которая, помимо гибели почти 3 миллионов человек в мире, погрузила большую часть мира в рецессию в 2020 году и повысила расходы на медицинское обслуживание.

В специальных правах заимствований могут быть конвертированы в деньги и потратили , как народ хочет. Украина может использовать его для пополнения своих денежных резервов, погашения долга или финансирования бюджета. Распределение прав заимствования основано на финансовой доле страны в МВФ. Поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшим акционером, они получат наибольшее количество специальных прав заимствования. Доля Украины составляет 0,42 процента.

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко 12 апреля предложил Украине использовать деньги для пополнения своих резервов, согласно его заявлению 12 апреля в  Facebook после встречи с директором Европейского департамента МВФ Альфредом Каммером, сообщает агентство УНИАН.

Деньги «помогут нарастить золотовалютные резервы и улучшат, по нашим предварительным оценкам, показатель сводного критерия адекватности международных резервов МВФ с нынешних 91% примерно до 98%», — сообщил УНИАН Шевченко. письмо.

Агентство Reuters со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джеффри Окамото заявило, что «цель будет заключаться в том, чтобы выделить это время летом этого года. Надеюсь, это начало лета ».

9 июня 2020 года МВФ и Украина отдельно заключили договор об условном займе на сумму 5 миллиардов долларов на 18 месяцев. Но Украина не получала денег с момента первоначального взноса в размере 2,1 миллиарда долларов, потому что она не выполнила свои условия по кредиту. Среди согласованных условий — независимость Национального банка Украины и антикоррупционных органов. Переговоры по-прежнему зашли в тупик после отъезда миссии МВФ из Киева 12 февраля.

Международные резервы Украины на 1 апреля составляли 27 миллиардов долларов, что на 5% ниже, чем в марте, из-за «крупных выплат по внешнему и внутреннему государственному долгу, которые были частично компенсированы притоком иностранной валюты в правительство», по данным центрального банка.

Официально ожидается, что в 2021 году экономика Украины составит 150 миллиардов долларов, а национальный бюджет — 50 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =